музыкальные шаблоны Joomla
android новости
торрент
игровой портал
авто портал
игровой портал






Как помочь больному ребенку?

Еще вчера малыш весело играл и рвался на прогулку. А сегодня сидит грустный и вялый, у него слезятся глаза, течет из носа и, похоже, поднимается температура... Как помочь больному ребенку?


Повышенная температура, или лихорадка, не так уж и плоха: это полезная защитно-приспособительная реакция, которая помогает организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Жар - признак активности иммунной системы (через 2-3 дня ОРВИ обычно идет на спад).
Если же ребенок ослаблен и организм не реагирует на инфекцию высокой температурой или если родители сразу начали ее сбивать, то болезнь затягивается.
Однако лихорадка бывает разная. Обычно после повышения температура стабилизируется. Организм находит новую точку равновесия: теплоотдача становится примерно равна увеличившейся теплопродукции. В этом случае мы имеем дело с розовой лихорадкой. Самочувствие у ребенка при этом неплохое, он выглядит довольно бодрым и может даже играть как ни в чем не бываю. Кожа у него розовая, влажная, горячая; стопы и ладошки теплые: пульс немного учащен.
Однако бывает, что детский организм реагирует на болезнь по-другому: происходит спазм сосудов кожи и теплоотдача становится намного меньше теплопродукции. Это бледная лихорадка. Ребенок выглядит вялым, а иногда, наоборот, чересчур возбужденным. Главный признак - кожа бледная и холодная, руки и ноги ледяные, но малыша бьет озноб. Дыхание и пульс сильно учащены. Такое течение болезни гораздо опаснее и может привести к серьезным осложнениям. Чем помочь?

Сбивать температуру или ждать?
При розовой лихорадке температуру стоит сбивать, когда она повышается до 38,5°С. До этого момента лучше дать возможность организму справиться самостоятельно. Но во-первых, если малыш плохо переносит температуру, ее лучше снизить независимо от показателя на градуснике. Во-вторых, если ребенок слишком мал или ослаблен, температуру начинают сбивать уже с 38°С.

К группе риска относятся дети:
- до трех месяцев;
- с нехваткой веса;
- с заболеваниями центральной нервной системы, сердца и легких;
- с врожденными нарушениями обмена веществ;
- у которых раньше при температуре случались судороги.

Температуру нельзя сбивать слишком резко: это может привести к сосудистому коллапсу. Достаточно снизить ее на 1-1,5°С, и самочувствие малыша значительно улучшится.


Помощь без лекарств

При розовой лихорадке надо облегчить отдачу тепла: раздеть, откинуть одеяло, с грудничка снять памперс. Затем обеспечить свежий воздух (без сквозняков, разумеется) и поддерживать температуру в комнате не выше 20-22°С.
- При любой лихорадке увеличиваются потери жидкости. Поэтому пусть пьет побольше - теплую воду, клюквенный морс, настой шиповника, чай с малиной или лимоном, разведенный теплой водой сок. Главное, чтобы общий объем выпиваемой жидкости был на 0,5-1 л больше возрастной суточной нормы.
- Если температура не спадает, положите ребенку на голову прохладную влажную салфетку или обтирайте лоб смоченной в воде губкой. Вода должна быть температуры тела, холодная вызовет сужение кожных сосудов, что совсем не полезно.

При бледной лихорадке главная задача - снять спазм сосудов. Уложите малыша в постель и приложите к ступням грелку. За счет расширения сосудов усилится теплоотдача, и жар начнет потихоньку спадать.
- Можно делать теплые ножные ванны. Только не забудьте после надеть на ножки шерстяные носки.

Если при ОРВИ жар держится неделю и больше, наверняка это уже не ОРВИ, присоединилась бактериальная инфекция (бронхит, например). Обсудите с педиатром дополнительную диагностику

Когда давать таблетки?
Лекарства придется дать, если:
- температуру удалось снизить, но ребенок все равно вялый, плачет или жалуется на головную или мышечную боль; ^
- при бледной лихорадке в течение часа не получается снять сосудистый спазм — руки и ноги оста; ются холодными, продолжается озноб.
- Если уж решили дать жаропонижающее или боле^щиющее, разумеется, берите только детское средство, а для совсем крох держите дома препараты в свечах.

ВНИМАНИЕ! При бледной лихорадке жаропонижающие дают только вместе с сосудорасширяющими средствами, которые посоветует врач.

Если лекарство подействовало, в следующий раз его дают только при очередном подъеме температуры. Иначе может возникнуть картина ложного благополучия: внешне все нор-матьно, а болезнь-то прогрессирует.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla недвижимость