музыкальные шаблоны Joomla
android новости
торрент
игровой портал
авто портал
игровой портал






Суточная норма потребления сахара

Суточная норма потребления сахара, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г, то есть примерно двенадцать чайных ложек. Казалось бы, уложиться в эту норму ничего не стоит (если, конечно, вы не из тех сластен, что кладут в чашку с чаем пять кусков рафинада). Но на практике все несколько сложнее, ведь сегодня производители добавляют сахар не только в сладости, но и в те продукты питания, которые вообще-то сладкими не считаются. Поэтому и следить за количеством сахара в рационе гораздо сложнее, чем вы до сих пор полагали.

 

А меж тем лишний сахар может стать причиной самых неприятных проблем, начиная с жировых отложений в «неправильных» местах и дряблой кожи (сахар разрушает коллаген, отвечающий за ее упругость) и заканчивая диабетом второго типа, что совсем неприятно. Так что учитесь держать сахар под контролем.
Натуральные сахара присутствуют в овощах, фруктах, молочных продуктах и злаках, и они необходимы нашему организму. Из них мы получаем глюкозу - главный источник энергии для тела вообще и для мозга в частности. А вот в добавленном сахаре пользы, мягко говоря, мало. Чтобы не есть лишнего, внимательно изучайте состав продуктов: во многие из них сахар добавляется не только ради вкуса, но и для улучшения цвета, текстуры и даже в качестве консерванта. Ниже - названия некоторых распространенных Сахаров. Если видите одно из них в начале списка ингредиентов, знайте: сахара в продукте много.

- Кукурузный сироп
- Декстрин
- Мальтоза
- Лактоза
- Декстроза
- Гидролизат крахмала (он же сироп глюкозы или высокофруктозный кукурузный сироп)
- Фруктоза
- Фруктовый сок/деионизированный фруктовый сок
- Сиропы (светлая патока, сироп агавы, крахмальная патока, фруктозный сироп и т. п.)
- Глюкоза


У всех Сахаров одинаковая калорийность: 4 ккал/1г (16 ккал/1 ч. л.). Слишком большое количество сахара в рационе ослабляет иммунную систему.
Исследования, проведенные учеными из Техаса, показали, что заменители сахара усиливают чувство голода и в результате приводят к набору лишнего веса.

Скрытый сахар - одна из главных неприятных особенностей современных пищевых продуктов. И не то чтобы производители замалчивают его наличие - просто зачастую он присутствует там, где вы меньше всего ожидаете его найти. Но стоит внимательно прочитать напечатанное мелким шрифтом на этикетке - и вуаля. Среди коварных продуктов консервированная фасоль, кетчуп и прочие соусы и салатные заправки, замороженные полуфабрикаты и даже обычный с виду хлеб. Обезжиренные сладкие продукты вроде йогуртов и творожков - отдельная статья. Они кажутся полезными, но в большинстве из них отсутствие жиров (а именно жиры придают молочным продуктам правильный вкус и консистенцию) обычно компенсируется - сюрприз! - дополнительным сахаром, так что будьте начеку. Ну и наконец, не стоит злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми соками. Сахар в них, хоть и натуральный, остается сахаром, со всеми вытекающими. Уже решили дать бой патоке и сиропу? Отлично! Ниже наши рекомендации.

Завтрак
СМУЗИ
В 250 мл фруктового смузи содержится 26 г сахара, то есть примерно шесть (!) чайных ложек - если, конечно, вы не подслащиваете его дополнительно. Соответственно, и калорий в нем более чем достаточно. К тому же смузи вредны для зубов.
ОБЕЗВРЕДИТЬ
Один, максимум два смузи в день имеют право на жизнь - пользу фруктов никто не отменял. Больше - уже перебор.

Обед
СУП
В ресторанных и магазинных супах нередко содержится изрядная доза сахара (до двух чайных ложек на порцию? Легко!). Например, в томатный суп сахар добавляют почти всегда.
ОБЕЗВРЕДИТЬ
Самый надежный способ не нарваться на сахар в супе - готовить дома. Если это проблематично, не ленитесь задать официанту соответствующий вопрос или изучить состав готового супа.

Ужин
СОУС К ПАСТЕ
Большинство рецептов томатного соуса предполагают добавление щепотки сахара - он делает вкус помидоров ярче. Но в готовых соусах сахара в разы больше необходимого. В банке 500 мл, как правило, содержится полная столовая ложка.
ОБЕЗВРЕДИТЬ
Соус, приготовленный своими руками, и вкуснее, и полезнее, и дешевле.

Перекус
ЙОГУРТ С КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ
Вся его польза сводится на нет количеством сахара (до 13,5 г на стаканчик). Пометка «0% жирности» - дополнительный сигнал тревоги: в таком йогурте сахара еще больше.
ОБЕЗВРЕДИТЬ
Покупайте натуральный йогурт, а фрукты и ягоды добавляйте сами. И сахар под контролем, и полезные клетчатка с антиоксидантами гарантированы.

Что происходит с сахаром, когда он попадает в организм?
ЗУБЫ
Сахар - это пища для бактерий, которые производят кислоты, вызывающие кариес. Зубная паста с фторидом помогает минимизировать последствия бактериального разгула. Но, конечно, чем меньше сахара вы едите, тем меньше работы у вашего дантиста.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
Спустя некоторое время (от одного до четырех часов) после того, как вы съели сладкое, сахар, пройдя через пищевод и желудок, оказывается в тонком кишечнике. Там он расщепляется на молекулы глюкозы и фруктозы, которые затем попадают в кровь.

КРОВЬ
Когда глюкоза попадает в кровоток, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови. Слишком большое количество сладкого делает организм невосприимчивым к инсулину, и развивается диабет второго типа.


НАВЯЗЧИВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СЪЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ СЛАДКОЕ -И НЕМЕДЛЕННО! - МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНА САМЫМИ РАЗНЫМИ ПРИЧИНАМИ.

ВЫ СЛИШКОМ МАЛО ЕДИТЕ
Недостаток калорий приводит к тому, что организм начинает отчаянно требовать энергии, а самый быстрый ее источник, конечно,сахар.
РЕШЕНИЕ
Дневная норма для женщины, сидящей на диете, - 1500-1600 ккал. Половина из них должна приходиться на углеводы, остальное на белки и полезные жиры. А «добирать» сахар лучше из фруктов или молочных продуктов.

ВОЗМОЖНО, ЭТО УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС...
...или, проще говоря, детская привычка получать что-нибудь вкусное после еды.
РЕШЕНИЕ
Чтобы отучить себя от вечерней (и поэтому совершенно лишней) дозы сладкого, после ужина вымойте посуду, позвоните подруге-другими словами, займите себя чем-нибудь, чтобы отвлечься. Через некоторое время потребность в сладком исчезнет сама собой.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Быстрые углеводы почти сразу превращаются в организме в глюкозу: сахар в крови резко подскакивает и также резко падает. В результате вам опять хочется сладкого.
РЕШЕНИЕ
Грамотный перекус-это сочетание клетчатки и белков: оно обеспечивает стабильный уровень сахара в крови. Фрукты и йогурт, например, - идеальная пара.

ЯСНОЕ ДЕЛО -ПМС
Высокие дозы сахара способствуют выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Вам хочется сладкого, потому что оно помогает справиться с раздражительностью и подавленностью -симптомами ПМС.
РЕШЕНИЕ
Займитесь спортом. Физические нагрузки сопровождаются выбросом эндорфинов, «гормонов счастья». Эффект тот же, только без побочных калорий.

ЗАПАСЫ ТОПЛИВА НА ИСХОДЕ
Если не есть слишком долго, уровень сахара в крови резко падает. Чтобы быстро вернуть его в норму, мы готовы проглотить что угодно, особенно если это «что угодно» -сладкое.
РЕШЕНИЕ
Тут все просто: старайтесь есть вовремя. Если сильно проголодались, а до обеда или ужина еще уйма времени, перекусите. Подойдут сухофрукты или овсяное печенье.

ВЫ ЗАВИСИМЫ!
Ваш мозг привык полагаться на сладкое и использует его в качестве «магического пинка» для поднятия настроения.
РЕШЕНИЕ
Привычка так себе, но резко завязывать со сладким не стоит: ваша потребность может только усугубиться. Снижайте дозу постепенно: больше натуральных источников сахара вроде овощей, фруктов и цельных злаков, меньше печенья и шоколадок.

Примерно так выглядит жизненный путь съеденного вами шоколадного батончика
МОЗГ
После того как уровень глюкозы в крови повышается, в мозгу вырабатывается ряд химических веществ, в том числе дофамин, триптофан и серотонин. В результате у нас повышается настроение и мы чувствуем прилив сил - правда, длится это, увы, недолго.

КЛЕТКИ
В конце концов организм сжигает столько глюкозы, сколько может, превращая остальное в жировые запасы, уровень сахара в крови падает, а небывалая бодрость сменяется вялостью. Дополнительная доза сладкого всего лишь запустит этот цикл по новой.

ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
Чтобы энергетический эффект от сладкого длился дольше, съедайте десерт после сбалансированного обеда. Это замедлит выброс глюкозы в кровь и убережет вас от резких перепадов настроения. А лучше - ешьте фрукты через пару часов после основного приема пищи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla недвижимость