музыкальные шаблоны Joomla
android новости
торрент
игровой портал
авто портал
игровой портал






Как правильно выбрать зеленый горошек?

У хорошей хозяйки в закромах всегда есть баночка с зеленым горошком. Ну что еще подать на гарнир, если неожиданно нагрянули гости? Из чего быстро сделать салат, чем украсить жаркое?

Вкусный, полезный и стоит недорого - кажется, у консервированного горошка недостатков нет. Хотя... погодите-ка, один все-таки есть: его загадочность. Этот продукт тщательно скрыт от глаз потребителя под плотной упаковкой и красочной этикеткой, а потому выбрать банку горошка из шести-семи предложенных в магазине непросто. Можно руководствоваться ценой. Можно положиться на знакомого производителя. Можно довериться интуиции... Но лучше включить все пять органов чувств и действовать подобно хорошему детективу и правильно выбрать зеленый горошек.

СМОТРИМ НА УПАКОВКУ
Конечно, стеклянная тара лучше - под ней не скроются несвежие (мутная густоватая заливка) и перезрелые (бесформенные, поврежденные) горошины. Но чаще мы имеем дело с жестяными банками, поэтому будем выбирать из них. Внимательно осмотрим поверхность: на ней не должно быть вмятин и вздутий - это явный признак бомбажа. Иначе говоря, продукт испортился, и внутри образовались газы, которые и повредили тару. Кстати, в закрытом виде горошек может храниться при комнатной температуре, но, если банка открыта, ее необходимо держать в холодильнике и использовать в течение двух-трех суток.

НА ЭТИКЕТКУ
Производитель правильного горошка обязательно укажет свой адрес, не забудет про срок годности и условия хранения продукта, а также подробно распишет состав. Отдавайте предпочтение консервам, в которых нет пишевых добавок, подсластителей и других улучшителей вкуса. Конечно, производители могут уверять, что "химия" необходима для сохранности горошка, но это не так, вполне достаточно термической обработки. Идеальный состав - это, собственно, горошек, вода, сахар и соль.

НА СОРТ ГОРОШКА
Для консервирования обычно используют гладкозерные и мозговые сорта. Гладкозерный горошек крупный, круглый и гладкий, красивый и представительный, с мучнистым вкусом - его добавляют в салаты, используют для украшения блюд. Мозговой же помельче, овальной формы, вкусный, сладкий и ароматный. Он также будет хорош в салатах, но в отличие от гладкозерного не просто дополнит их, а добавит свою неповторимую вкусовую нотку. Кроме того, из него получаются отличные паштеты, пюре и начинки для пирогов.

НА МАССУ ОСНОВНОГО ПРОДУКТА (ГОРОШКА)
Количество заливки мало кого интересует, лишь экономные хозяйки используют ее для супов и соусов, обычно же рассол просто выливают. Другое дело - сам горох. В совершенно одинаковых по размеру жестяных банках его может быть и 250. и 300 г. Разница на самом деле ощутимая. Ведь 50 г - это две столовые ложки с горкой. Именно столько нужно, чтобы приготовить две порции оливье или три тарелки горохового супа.

СЛУШАЕМ
Перед тем как опустить банку с горошком в корзину, слегка потрясите ее и прислушайтесь. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если горошинки бьются о стенку, значит, не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что в банке много воздуха, снижающего качество продукта. И только шуршание доказывает, что консервы сделаны по всем правилам.

ДЕГУСТИРУЕМ
К сожалению, осязание, обоняние и вкус мы сможем включить только дома. Но и это неплохо: в следующий раз будем точно знать, какому бренду доверять. Умеренно зрелые и качественно приготовленные горошины на ощупь упругие и оказывают небольшое сопротивление при раздавливании. Если они при этом еще и приятно пахнут, без промедления отправляйте их в рот. Или добавляйте в блюда. Хороший консервированный горошек украсит любой салат. Он же данный гость в супах, горячих овощных блюдах, запеканках и пастах. Из него получится вкусный вегетарианский паштет и рис с овощами... Да мало ли еще что!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны joomla недвижимость