музыкальные шаблоны Joomla
android новости
торрент
игровой портал
авто портал
игровой портал






Секреты окинавских долгожителей

В 70 лет ты еще ребенок, в 80 - юноша или девушка; если в 90 кто-то с небес пригласит тебя наверх, скажи ему: уходи и возвращайся, когда мне будет 100". Этот добрый совет высечен в камне на одном из островов Окинавы. И жители относятся к нему очень серьезно!

Окинавцы — признанные мировые чемпионы по продолжительности жизни. Но как выяснилось, дело не в генетике: стоит окинавцам переехать в другие страны, как они перестают бить рекорды и живут не дольше местных.


Ты обязательно должен попробовать уми будо, - сказала Саяка, - в нем секрет продолжительной и здоровой жизни". Секрет был похож на миниатюрную веточку водорослей, на которую аккуратно отложили икру лягушки... Я подцепил это палочками и обмакнул в рисовый уксус. С соком каждого шарика морского винограда (так уми будо называют на Окинаве), лопавшегося у меня на зубах, к моей жизни должны были прибавляться секунды.

С научной основой
Какая связь между ежедневной дозой уми будо в уксусе и активными и улыбчивыми окинавскими стариками? Я решил разобраться. Подспорьем мне стало масштабное 30-летнее исследование окинавских долгожителей The Okinawa Program доктора Макото Сузуки и братьев Брэдли и Крэга Уилкоксов. И вот что выяснилось.
Во-первых, окинавцы, в отличие от японцев, не сильно налегают на рыбу. Они предпочитают свинину и практически не едят курицу и говядину. "У нас в дело идет весь поросенок, кроме его писка", - сказал мясник на рынке в Нахе, столице префектуры. Из головы варят суп, уши мелко рубят и слегка маринуют. По его словам, в окинавской свинине меньше холестерина и в 3,5 раза больше глютаминовой кислоты, чем в любой другой. Через несколько дней я оказался в миншуку (типа семейного пансиона) в деревне на острове Ириомоте и с восхищением наблюдал, как после охоты на дикого кабана и стар и млад с удовольствием ели сырое кабанье брюшко, макая его в соевый соус. А потом пришла очередь поросячьих ножек тебичи: желатин, выделяющийся при их долгой варке, сохраняет молодость кожи.

Во-вторых, тофу (сою) и водоросли окинавцы едят еще чаще японцев, в том числе уже знакомый уми будо и склизкий мозуку.

В-третьих, молочные продукты не едят совсем. Сахар используют только тростниковый, коричневый. Нужные антиокси-данты получают из овощей. Из фруктов любят папайю. Правда, считают ее овощем и едят неспелой. Находчиво используется куркума (завезенная несколько сотен лет назад из Индии и успевшая стать фишкой Окинавы), в том числе и от похмелья.

В-четвертых, окинавцы уважают алкоголь. Но пьют не слабое саке, как японцы, а крепкий (40°) авамори, который гонят из тайского риса настаивают на ядовитых гадюках, как во Вьетнаме.

Свинину едят, авамори пьют, а живут долго, весело, не думая об инфарктах и инсультах, в отличие от других пожилых жителей планеты. Я отправился за разъяснениями к доктору Макото Су-зуки. Оказалось, за последние 15 лет окинавские мужчины сильно отстали в продолжительности жизни — скатились на 20-е место в стране. Чтобы сохранить славу острова и, главное, продлить годы его обитателей, да и человечества в целом, ученые сосредоточились на особенностях образа жизни 740 окинавцев, которым за 100.

Секрет №1
ВОСЕМЬ ДЕСЯТЫХ
Долгожители-окинавцы не переедают. Есть у них такое выражение "наесться на восемь десятых". По мнению доктора Сузуки, такая самодисциплина не дает желудку растягиваться и требовать с каждым приемом пищи все больше. Это препятствует развитию полноты. Новое поколение Окинавские молодые мужчины перестали следить за питанием. Молодежь скорее закажет гамбургер, чем гоя чемпуру. Может быть, именно поэтому сегодня около 85% долгожителей в префектуре Окинава— женщины, они придерживаются более традиционного образа жизни.

Секрет
№2 ДВИЖЕНИЕ
Пожилые окинавцы не сидят на месте. У них всегда есть дела: огород, кружок по плетению корзин, икебана, фото, карате (это его родина). Мужчины играют в местную разновидность крокета. Площадки для него есть в каждой деревне. А некоторые в 80 лет бегут марафон или добывают рыбку на обед подводной охотой. Новое поколение Теряет форму буквально на глазах. Ожирение среди молодых мужчин наблюдается повсеместно: езда на машине заменяет ходьбу, а единственные мышцы, которые постоянно задействованы, приводят в движение пальцы на клавиатуре.

Секрет №3
ЮИМАРУ
"Принадлежность к чему-то большему, чем ты сам, и атмосфера взаимопомощи создают спокойствие духа и оптимизм, они дают окинавцам энергию для наслаждения жизнью в преклонном возрасте". - убежден д-р Сузуки. Хотя пожилые окинавцы чаще всего живут в одиночку и независимо, все они пользуются плюсами философии юимару - "добросердечное и дружеское совместное усилие", активно участвуют в жизни общины. Новое поколение Молодые окинавцы слишком озабочены благосостоянием и не уделяют должного внимания душевному здоровью, сетует доктор. Поэтому у них больше, чем у пожилых окинавцев, инфарктов, инсультов и иных печальных примет возраста.

После капитуляции Японии в 1945 году Окинава оставалась под управлением США до 1972 года. Окинавцы просто не устояли перед соблазном американского образа жизни с его любовью к автомобилям, шопинг-моллам и фастфуду. Старожилы помнят, как во время войны впервые попробовали шоколад, подаренный им, изголодавшимся, американскими солдатами. Вслед за шоколадом в диете окинавцев появились галеты, тушенка, сыр, мука и потеснили водоросли и фиолетовый картофель. После возврата Окинавы Японии в 1972-м стали расти доходы местного населения. "Когда мы смогли позволить себе еду, которую ели американцы, мы не могли ею наесться!" - вспоминает 86-летняя Мичико Мияги, угощая популярным на Окинаве блюдом гоя чемпуру, однако среди полезных тофу и гои розовела консервированная ветчина... Когда она сказала что-то по-японски и подмигнула, я уже знал: передо мной еще одна составная секрета долгой и здоровой жизни - делаю то, что нравится!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Разделы

шаблоны joomla недвижимость